Buah
pir berasal dari wilayah beriklim tropis terutama di Eropa Barat, Asia dan
Afrika Utara. Tanaman buah ini bisa mencapai ketinggian 10-17 meter.
Berkat
petani-petani handal, ada beberapa jenis buah pear yang sekarang dijual di
pasar buah. Ada pir Eropa, pir yang ditanam oleh petani di Eropa dan Amerika
Utara. Ada pir Ya yang juga dikenal sebagai pir Shandong atau pir Hebei dan
juga pir Nashi yang umum ditanam di Asia Timur dan dikenal dengan berbagai
nama, Sand Pear, Pir Asia, Pir Apel, Pir Jepang, Pir Korea dan Pir Taiwan.
Buah
pir sebenarnya sudah dikenal sejak jaman batu. Orang-orang Chineselah yang
memperkenalkannya kepada dunia, lewat perdagangan di jalur sutera. Buah pir
dianggap sebagai buah mewah dan pemberian dari Tuhan, sehingga buah ini biasa
disajikan saat upacara keagamaan. Menurut nenek moyang, buah pir berfungsi
mencegah peradangan, problem saluran pernapasan dan melembabkan paru-paru.
Makan
buah pir selain rasanya manis, ternyata buah pir ini bermanfaat membantu
mengatasi demam dan batuk. Para tabib China bahkan memasukkan buah ini sebagai
salah satu obat herbal yang dibutuhkan untuk mempercepat penyembuhan saat
sedang sakit, dan memberikannya untuk dikonsumsi para perokok aktif, untuk
mencegah kanker paru-paru dan infeksi paru-paru.
Batuk dan demam biasa menyerang setiap perubahan cuaca dan iklim, terutama apabila kondisi tubuh sedang tidak fit, bakteri mudah sekali menyebabkan demam. Tak bisa disepelekan, batuk dan demam ini harus diatasi dengan cara-cara yang efektif. Selain minum obat, memperhatikan asupan makanan juga sangat penting. Contohnya saja ada sekitar 66 juta rakyat Amerika yang mengalami problem batuk dan demam, penyakit tersebut tidak selalu diatasi dengan obat antibiotik karena di sana obat antibiotik tidak boleh dengan mudah diberikan di dalam resep obat.
Alhasil,
kombinasi dari pengobatan modern dan tradisional menyarankan agar saat batuk
atau demam, tubuh diberi asupan nutrisi dari buah pir. Membantu meredakan demam
dan batuk, buah ini juga meningkatkan immune tubuh sehingga dapat memerangi
bakteri yang ada di dalam tubuh.
Karena kandungan serat yang cukup tinggi, buah pir ampuh untuk membantu mengeluarkan racun serta bakteri dari dalam usus. Mencegah penyakit jantung, mencegah kanker, mengurangi kolesterol serta mencegah diabetes tipe 2.
Sumber : http://www.vemale.com/kesehatan/41257-makan-buah-pir-untuk-obati-batuk-dan-demam.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar